вторник, 5 мая 2009 г.

Знаете ли вы ,что второй хлеб -это..


Большинству из нас трудно представить свою жизнь без картошки, недаром картофель называют вторым хлебом.
Но до конца 16 века картошка была неизвестна не только в России, но и в Европе.
Лишь примерно с 1570 по1578 год картофель завезли в Европу испанские моряки из Южной Америки, где он с незапамятных времён служил пищей для индейцев.
И если относительно того, кто именно привёз картофель в Европу первым, до сих пор самозабвенно спорят учёные, то имя того, кто впервые описал картофель, доподлинно известно - это испанец Педро Чеза де Леон. Именно из его книги "Хроника Перу" европейцы и узнали о картофеле.
Аборигены Перу называли картофель почтительно - Папа.
Из Испании картофель постепенно распространился по всей Европе.
Сначала его выращивали, как декоративное растение.
Так во Франции стал активно выращивать картофель парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Именно он однажды преподнёс цветок картофеля королю Людовику XVI, а тот вдел его в петлицу. Затем цветы картофеля украсили волосы королевы, естественно, её величеству бросились подражать все светские модницы, готовые заплатить огромные деньги за скромные цветки.
Когда картофель созрел, мудрый аптекарь пригласил повара для приготовления различных блюд из него, в присутствии короля и знати съел две тарелки нового кушанья, а затем экзотический продукт на глазах у всех попробовал и сам король.
Пармантье нанял охранников и оцепил картофельное поле. На ночь охрана снималась, якобы по той причине, что ночью клубни картофеля не найти.
Однако любопытные горожане сумели выкопать клубни и попробовать их. Так картофель начал приобретать популярность.
В Россию картофель завёз Пётр I и повелел разводить его в губерниях. Но, увы, из этого практически ничего не получилось. Пыталась воплотить в жизнь его планы и Екатерина II, но опять же не слишком удачно.
По России прокатились даже "картофельные бунты".
Крестьяне называли картофель "чёртовым яблоком" и отказывались употреблять его в пищу, утверждая, что это - большой грех.
Так что даже в начале 19 века картофель был не слишком распространён в России.
Однако постепенно картофель оттеснил на второй план брюкву и репу, считавшиеся в те времена главными крестьянскими кушаньями.
В конце 19 века - начале 20 образовалась сельскохозяйственная отрасль - картофелеводство.
Позднее учёные обнаружили, что клубни картофеля, кроме большого количества крахмала, белка, аминокислот, содержат ещё и необходимые организму витамины C, В1, B2, PP, K, ценные микроэлементы - йод, железо, кальций, серу, калий.
Картофель, особенно молодой и сваренный в мундире, выводит из организма лишнюю воду, шлаки, помогает при подагре, гастритах, язвенной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.
Маски из картофельного пюре с добавлением сливок, молока, яиц омолаживают кожу лица, придают ей упругость и шелковистость.
Без картофеля не обходится почти ни одна кухня в мире. Каких только не существует из него блюд!
Помните, как самозабвенно перечисляла блюда из картофеля повариха Тося Кислицина из фильма "Девчата"?
Мы при нашей занятости выбираем наиболее простые и вкусные.
Например "Соломка в масле"
Вам потребуется:
- 6 картофелин;
- растительное или сливочное масло;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель нарезать не слишком тонкой соломкой, обсушить на салфетке. На разогретую сковороду положить масла столько, чтобы, оно заполнило сковороду примерно пальца на два. Высыпать в горячее масло приготовленный картофель, накрыть минуты на две крышкой, затем огонь убавить до среднего, крышку снять и жарить картофель до готовности, время от времени помешивая. Перед самой готовностью посолить.
Подавая картофель на стол, можно посыпать его рубленой зеленью укропа.
Контекстная рекламаБегунСамые вкусные рецепты!
Вкусные и простые рецепты: супы, горячее, салаты, закуски, выпечка.
Контекстная рекламаБегунСоль"Экстра" дост Москва,МО,РФ
Соль затар 1000 кг,50кг,фасовка по 1кг в полиэт и бум пачках, таблетка
Наталья Антонова.

Платформа "Авангард", следующая станция "Серпухов"

"Утро красит нежным светом стены древнего Кремля." вот и до Первомая дожили. Майские праздники у нас почему-то ассоциируются с вылазкой на природу и открытием весенне-летнего сезона. Хорошая компания, шашлыки, прогулки. К этому событию я готовилась всю долгую зиму. Еду на дачу к своим друзьям Елизаровым Марине и Глебу. Марина давно ждет этой встречи, волнуется, готовится. И вот я уже на месте. Приехала. Здороваемся, обнимаемся, сразу начинаем обмениваться новостями. На даче мы с ней одни, остальные приедут ближе к вечеру. Болтаем без умолку, нам есть о чем поговорить. На обед зеленые щи с крапивой и щавелем, потом пьем травяной чай с имбирными пряниками. Вкусно! После обеда прогулка по саду-огороду. Мои друзья - оригиналы. Чего-чего у них только не растет: крокусы, первоцветы, дафна - волчеягодник. В самодельном прудике живут жабы Кваки и Черныш - хранители генофонда! Дело в том, что под водой проглядываются прозрачные нити с жабьей икрой. Такие тонкие прозрачные трубочки заполненные черными
дробинками-икринками. Хранители дежурят по очереди, дают возможность друг дружке отдыхать от своей ответственной работы. Забавно! Потом пошли гулять по окрестностям. Пришли немножко уставшие, но довольные. А дома нас уже поджидали гости. Начались шумные и веселые приготовления к вечерним посиделкам. Мужчины принялись жарить шашлык, ну а мы, женщины - накрывать "поляну". Устроились на бревнышках, прямо на улице.
Скатерть-самобранка радовала своим хлебосольством и обильностью даров. Время летело незаметно за разговорами. Солнышко укатилось спать. Потемнело. И мы переползли в дом - пить чай. Дальше - больше. Откуда-то появился старенький баян и полилась разухабистая мелодия. Пели все и всё, что могли вспомнить. Правда, слов почти не знали, но все равно было здорово.  Разошлись заполночь.
Встала рано. В окна било солнышко, спать было невозможно. Потихоньку выбралась во двор. Ти-ш-и-н-а! Уселась на бревнышко, подставив лицо солнышку. Много ли человеку для счастья надо? Сижу, наслаждаюсь. Слушаю рулады скворцов, гляжу на распустившиеся крокусы, думаю о превратностях судьбы. За делами и хлопотами прошло полдня. Приехали уже другие приятели. Встретились, обменялись новостями, напоили гостей чаем, отправились на прогулку в лес. Еще раз убедилась, как легко материализовать свои мечты. Неделю назад, сидя в комфортабельном автобусе я, глядя в окошко, мечтала прогуляться по весеннему лесу и вот я в лесу. Красота! Воздух опьянил. Идем медленно, больше присаживаемся на поваленные стволы деревьев. Медленно течет беседа. Лес замедляет наш привычный суетливый ритм жизни. Наблюдаем за танцующими бабочками, издали смотрим на дупло желны, выдолбленное в осине, слушаем "пение" тритонов и наблюдаем за полетом канюка.
Вдруг возникает детское желание собрать букет из весенних первоцветов. Кидаюсь собирать цветы. Получился чудный букетик. Народ за это время притомился.всех потянуло в сон. Надо возвращаться домой. По дороге забрали трехлитровую банку с березовым соком. По очереди жадно отпили по несколько глотков, чтоб нести было легче. Запели не сговариваясь ".Я в весеннем лесу пил березовый сок.". Дорога домой всегда короче, чем от дома. Пришли, плюхнулись на бревна во дворе. Хозяйка дома радушно напоила всех нас настоящим деревенским молоком с хлебушком. Какая же благодать!
День катился к вечеру. Пора в путь-дорожку собираться. Хозяева не хотят отпускать, приглашают приезжать чаще. Да я ж с удовольствием! Летний сезон только начинается. До новых встреч, друзья!