четверг, 11 марта 2010 г.

Life Is Too Short

 Привет, хорошее настроение! Сегодня настоящая весна! 
Исходя из бессонницы сплю часов по 5 и слушаю Шопена. Послушайте концерт для фортепиано №2 F-moll, Шопен прекрасен. Жаль, что он умер в 39 лет, прикиньте сколько музыки он написал бы еще?
Читаю Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"
Хочется взорвать всё вокруг себя, трэш-настроение.
Go slow ... говоришь ты.
Life is too short, вот мой ответ.

ЧТО ЕДИМ?

Питаться нужно тоже своевременно. И питание также связано с энергией Солнца. Именно Солнце даёт человеку определённую огненную энергию пищеварения.
Известная поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» не верна по своей сути.
Объём пищи утром не должен быть большим. Время завтрака - с 7 до 9 часов. Если вы встаёте рано, то к семи часам у вас уже появится здоровое чувство голода.
На завтрак должны преобладать продукты, имеющие сладкий вкус. Это всевозможные фрукты, сладкий творог и сладкий йогурт, мёд с молоком, сухофрукты, орехи, молочные и растительные сладости (халва, сгущённое молоко). Можно сделать всевозможные каши: например, гречневую, пшённую, овсяную, сладкий рис. До или после завтрака хорошо выпить травяной чай.
После 8.30 нужно приступать к деятельности. Полдень - это время для обеда. Деятельность Солн достигает своего пика, следовательно, количество пищи должно быть больше, чем утром. Солнце в это время поможет организму переварить всё, без остатков и токе нов. Но нужна более «тяжёлая» и калорийная пища, которая сама по себе содержит много солнечной энергии. К ней относятся в первую очередь все зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис и др.). А так бобовые (бобы, фасоль, горох, нут, маш, чечевица, архис и др.). Хороши также салаты из свежих овощей и тушёные овощи.
Во время обеда должны быть представлены все вкусы в гармоничном сочетании. А в конце обеда можно позволить себе немного сладкого вкуса: например, ложку мёда, кусочек пирога или какой-то сладкий фрукт.
После обеда желательно немного прогуляться, выйти на природу, в парк. А потом спокойно вернуться к своей деятельности. Можно позволить небольшой отдых, «отключиться» на несколько минут, заняться аутотренингом. Но не спать. Сон днём могут себе позволить только тяжелобольные люди и дети. Иногда возможен короткий сон во время сильной жары.
Время ужина - ближе к 18 часам. Количество еды должно быть небольшое. Не нужно есть тяжёлую пищу, так как она не сможет перевариться. Вкусы могут быть разнообразными, но не должны быть яркими и сильными. Хорошо подойдут тушёные овощи, гречка.
После 18 часов вообще не рекомендуется есть, так как огненная энергия Солнца идёт на убыль, и её не будет хватать для переваривания пищи. Перед сном желательно выпить тёплое молоко с мёдом.
Иногда люди спрашивают, сколько нужно пить воды? Я считаю, что количество воды в течение дня должно быть связано с потребностями организма. Нужно прислушиваться к себе.
Вообще на сегодняшний день в мире существует две основные модели питания: западная и ведическая.
Западная модель была сформирована не так давно - в XIX веке - и основывается на том, что человек - это печка, в которой сгорают продукты и выделяется тепло, измеряемое килоджоулями или килокалориями. Она рассматривает человека только как физическое тело, строительным материалом для которого являются белки, жиры и углеводы. Ещё необходимы витамины и микроэлементы. Просчитана их суточная норма для взрослогои ребёнка, а также для людей разных профессий. Казалось бы, всё правильно, но есть несколько но.
Первое. Почему полный человек хочет есть? Ведь у него с избытком жиров, которые в так называемом цикле Кребса могут превратиться и в белки, и в углеводы и выделят огромное количество энергии.
Второе. Учёные провели эксперимент и установили, что если человек ест белки в том количестве, которое рекомендуется современными диетологами (от 40 до 120 граммов в день), то в его выдыхаемом воздухе увеличивается количество азота. А как мы знаем, азот является основным химическим элементом всех белков. И наоборот, если человек съедает белка меньше так называемой нормы, то в выдыхаемом воздухе азота становится меньше. Получается, что организм сам синтезирует необходимые белки из атмосферного азота. Причём все белки, включая и так называемые незаменимые.
Третье. Сторонники этой теории питания вообще не могут понять и объяснить феномен пранического питания, когда человек не ест месяцами и годами и не теряет вес. Они просто не хотят признавать этот факт.
Ведическая культура питания предполагает не правильное сочетание белков, жиров и углеводов, а наличие разных вкусов (сладкого, солёного, кислого, горького, острого и вяжущего). Согласно ведической модели, человек - это не только физическое тело, но это ещё и тонкое тело, получающее энергию из окружающего мира, в том числе и через пищу. В течение дня мы расходуем не только килокалории, но и различные эмоции, чувства. Поэтому человек стремится принять в пищу тот продукт, который имеет и восполняет те качества, которые человек расходует и которых ему недостаёт. Ведь каждое растение, как и человек, имеет свой специфический характер. Кстати, есть растения с невежественным, страстным и добрым нравом. Например, мёд и молоко имеют благостный характер, а потому они очень полезны для человека.
Но, согласно данным некоторых учёных, молоко пить вредно. Дело в том, что они проводили исследования днём, а молоко имеет лунную природу, поэтому его нужно пить или рано утром, или поздно вечером, тогда оно принесёт здоровье и силу.
Более подробно все эти вопросы рассматривает древняя наука Аюрведа.
Человеку нужно быть очень внимательным к себе. Необходимо научиться слушать своё тело и свой разум. Они точно подскажут, какой продукт нам лучше съесть в то или иное время. Уже по запаху можно определить, подходит нам продукт или нет. Если запах свежий, прохладный и приятный, то данный продукт можно есть. А если запах тёплый, пыльный или неприятный, то его лучше не употреблять.
Важно также знать, что есть продукты, расходующие нашу энергию Жи, то есть энергетически невыгодные для нас, а есть такие, которые восполняют её (не путать с килокалориями).
К продуктам, забирающим нашу жизненную энергию, относятся:
1. Все продукты, связанные со смертью, насилием. Это прежде всего мясо. И особенно красное мясо. Рыба
также относится к продуктам насилия. Кроме того, это переносчик гельминтов. А гельминты обладают коллективным разумом и, когда объединяются, делают всё, чтобы продолжать существовать в теле. В эту группу можно также приписать яйца.
Кстати, слово «мясо» в русском языке и на санскрите буквально означает - себе подобный. Есть мясо - есть себе подобных. А в английском - ещё более откровенно: meat - me eat - есть меня.
2. Стимуляторы и наркотики: кофе, чай чёрный и зелёный, шоколад, алкоголь, в том числе и пиво, табак. При употреблении этих продуктов создаётся ощущение бодрости, силы, свежести. Но это ложное ощущение. Организм начинает черпать энергию из НЗ. И очень быстро силы истощаются. Это похоже на то, когда хлещут кнутом уставшую лошадь вместо того, чтобы дать ей возможность отдохнуть и поесть. К чему это приводит - нам известно.
3. Генетически модифицированные продукты (ГМ-продукты), а также химические добавки. Их употребление приводит к полной деградации разума человека, а также к необратимым последствиям в иммунной системе и угнетению репродуктивных функций.
К продуктам, восполняющим нашу жизненную энергию, относятся:
1. Все молочные продукты.
2. Свежие и тушёные овощи и травы, фрукты и ягоды, выращенные без применения химии, лучше на своём участке, с любовью. Единственное удобрение, которое можно смело использовать, - это навоз и биогумус.
3. Зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, пшено, рис и др.).
4. Бобовые (бобы, фасоль, горох, нут, маш, чечевица, арахис и др.).
5. Семена (гречиха, лён, подсолнечник, кунжут и др. и их масла).
6. Орехи (миндаль, грецкий, фундук, кешью, кедр, бразильский, фисташки и др.).
7. Сухофрукты (финики, инжир, курага, изюм и др.).
8. Мёд и другие продукты пчеловодства.
9. Специи и пряности (лавр, шафран, куркума, горчица, тмин, гвоздика, перец, мускатный орех, кардамон, имбирь и др.).
Питание человека отражает уровень его сознания. В этой книге я нарочно не пишу о том, что можно есть, а чего нельзя. Бывают разные ситуации в жизни. В принципе можно есть всё. Но соответственно и результаты будут разные. Выводы делайте сами.
На человека неизбежно оказывает влияние то, что входит в него через ротовую полость. Мы реагируем на всё. Если мы едим то, что вредно или опасно для нас, то первая реакция организма - извержение непотребного наружу.
Возьмём для примера алкоголь или табак. Первая реакция на употребление наркотика - негативная. Наш организм показывает нам своим поведением и самочувствием, что этот продукт нам не нужен. Но человек снова и снова вводит его. Тогда наше подсознание, обязанное заботиться о нас, выстраивает целую систему по утилизации и выведению из организма токсических продуктов. Часто это происходит через болезни. И на это тратится большое количество жизненных сил, которые можно было бы направить на созидательную и творческую деятельность.
Кто-то всё это производит, зарабатывает на этом большие деньги, а вы превращаетесь в фабрику по переработке отходов или чего-то непотребного. Если в ваш автомобиль, который работает на бензине, залить солярку или засыпать уголь, то он не сдвинется с места. Так и человек. Его тело предназначено для тех продуктов, которые создала Природа-Матушка. А все искусственные, синтетические и генетически модифицированные - принесут только одни проблемы.
Но почему же некоторые люди, несмотря на весь вред, всё же употребляют наркотики?
Аюрведическая модель питания объясняет это просто. Когда человеку очень плохо в душевном плане. Когда он чувствует себя невостребованным, ненужным или не понятым другими. Когда ему кажется, что он свою любовь отдал, а ему назад ничего не вернулось, тогда ему хочется сладкого вкуса. Ведь счастья хочется всем. А алкоголь представляет собой концентрированный сладкий вкус. И так как человек стремится принять в пищу тот продукт, который имеет и восполняет те качества, которые он расходует и которых ему недостаёт, то он обращается за помощью к спиртному.
С сигаретами дело обстоит немного по-другому. В ходе своей многолетней практики я обнаружил, что курят в основном те люди, у которых в душе нет спокойствия и умиротворения. Сигарета на какое-то время даёт им это ощущение. Кроме того, действует ещё и сосательный рефлекс. Курильщик уподобляется грудному ребёнку-сосунку. Если в душе страх и беспокойство, то покурил - и стало легче. Это действует на глубоком подсознательном уровне. Соответственно и избавиться от этой привычки можно легко, не совершая над собой насилия и не набирая потом лишние килограммы.
Для этого нужно: 1) повзрослеть, то есть взять на себя ответственность за свою жизнь и 2) создать в своей душе чувство покоя и умиротворения - и сигарета больше не понадобится.
Вообще я заметил, что вопросы питания у многих людей вызывают бурю эмоций. Это происходит потому, что еда является одним из источников получения удовольствия, наслаждения. И когда говорят, например, что нельзя есть мясо (употреблять спиртное или курить), то у людей возникает ощущение, что у них забирают всё самое ценное. Появляется несогласие или даже агрессия на того, кто им обо всём этом говорит.
Я же не хочу ничего у вас забирать и навлекать на себя ваш гнев. Ешьте то, что считаете нужным. Необходимые знания вы получили, а дальше - выбор за вами. Главное - ваши личные изменения, работа над собой. Будьте внимательны к себе и подсказкам Вселенной. Старайтесь вести дисциплинированную жизнь. И тогда в один прекрасный момент вы обнаружите, что ваши вкусы изменились. А самое главное - вы получите другой вкус счастья. Увеличится уровень вашей любви к себе и окружающему миру, и вам просто не захочется уничтожать себя или совершать насилие по отношению к братьям нашим меньшим.
Питание - гораздо более широкое понятие и не ограничивается только приёмом продуктов и напитков. Мы также питаемся на тонком плане образами и звуками, ароматами и красками. Поэтому важно не только что мы едим, но и на что мы смотрим и что слушаем. Но об этом чуть позже.
Правила приёма пищи
Важно не только что мы едим и когда, но и как мы это делаем. Процесс приёма пищи символичен и имеет большое значение для человека. Есть определенные правила приёма пищи:
1. Принимать пищу следует только в доброжелательном расположении духа.
Никогда не садитесь за стол в состоянии раздражения, гнева или усталости. Вообще любые негативные эмоции, которые мы испытываем во время приёма пищи, будут ухудшать процесс пищеварения и здоровье в целом.
Совершите небольшую прогулку перед приёмом пищи в течение 10- 15 минут. Умойтесь или примите душ. Если вы устали или чем-то расстроены - сначала успокойтесь, проведите небольшой сеанс медитации под музыку, пересмотрите неприятную ситуацию, сделав позитивные выводы, всех простите, поблагодарите и пожелайте добра. Только в состоянии душевного равновесия можно садиться за стол.
2. В разных традициях существует благословение или освящение пищи. В этом есть большой смысл. Например, наши предки благодарили и славили Рода Всевышнего:
Род Всевышний!
Ты даруешь нам эту пищу для здоровья души и тела и для укрепления силы духа. А себе - на радость. Благодарим всех, кто создавал и готовил для нас эту пищу, и желаем всем добра, счастья и любви!
Слава Роду!
Слава Богам!
Слава Предкам нашим!
Или:
Слава Родным Богам!
За пищу насущную, которая даётся нам на радость и детям нашим на жизнь достойную.
Просим Богов Родных пищу освятить и угостить Предков наших, чтобы воцарился мир и согласие между Родом Небесным и родом земным.
Слава Родным Богам!
В первую очередь предлагали пищу Богу, предкам, затем гостям, если они были, потом самым старшим в роду, родителям, потом детям. Собаки и кошки ели то, что останется после людей. Такая традиция выстраивала правильные отношения в роду. Младшие уважали старших. Не было проблем с послушанием. Животные получали не собачий или кошачий корм сомнительного состава и качества, а освящённую пищу, которая способствовала совершенствованию их душ.
Если вы атеист, то можете просто поблагодарить всех, кто принимал участие в сотворении пищи: людей, Природу-Матушку. Пожелайте всем добра. Лучше делать это вслух, но можно и про себя.
В нашей общеобразовательной школе «Азъ Буки Веди» учителя и дети перед едой поют песенку:
Спасибо Солнцу, спасибо Земле За то, что есть на нашем столе!
И пусть у всех людей на Земле Будет хлеб на столе!
Все эти добрые традиции создают определённый благожелательный настрой.
3. Во время приёма пищи соблюдайте тишину, думайте только о хорошем. Телевизор, газеты, деловые и пустые разговоры ни к чему. Можно включить спокойную, приятную музыку. Не нужно торопиться и суетиться. Не стоит ждать, когда наступит состояние сытости. Иначе много энергии уйдёт на переваривание большого количества пиши. Объём пищи должен быть небольшим. В идеале это столько, сколько может поместиться в ладошках, сложенных вместе.
Детей вообще не нужно перекармливать и заставлять есть насильно.
4. После приёма пищи тоже желательно прогуляться. Можно послушать хорошую музыку, помедитировать.
Если после обеда появляется сонливость, значит - вы съели лишнее. Если всё же хочется спать, то лучше заняться аутотренингом.
5. В доброжелательной обстановке:
Пищу лучше принимать дома, на свежем воздухе, на природе. Я не против кафе и ресторанов, но в них не всегда бывает благостная атмосфера. Хорошо, когда люди, которые готовят пищу, знают и соблюдают все эти правила, стремятся в первую очередь не заработать на вас деньги, а вкусно накормить вас едой, приготовленной с любовью. Приготовление пищи не должно быть бизнесом. Это должно быть образом жизни.
Вообще профессия повара - это особая профессия. Это очень быстрый путь для блага, духовного развития. Многие просто не знают об этом. Если повар будет постоянно работать над собой, очищать своё сознание и каждый раз «заряжать» пищу любовью, радостью, счастьем, то всё это будет возвращаться в его жизнь благом в разном проявлении. Это касается и хозяек. От настроения женщины во время приготовления очень много зависит. Приготовление еды для близких с любовью и благодарностью - прямой путь к счастью, богатству и процветанию семьи.
А если до дома далеко, а есть хочется и некуда податься, кроме как в ближайшее кафе? - спросите вы.
Тогда доброжелательно настраивайтесь на тех поваров, которые готовят пишу. В конце концов, дайте им прочитать эту книгу.
Вообще чем проще жизнь человека, тем больше шансов у него быть счастливым. Проще не означает беднее. Я обнаружил, что по-настоящему глубокие люди или люди, обладающие глубиной осознания, ведут простой образ жизни. Причём у них может быть даже большое количество денег, но они никогда не кичатся этим и материальное не ставят во главу угла. И это также связано с питанием. Если человек уравновесил в себе все энергии, то ему нужно небольшое количество пищи, он мало думает о ней, практически не тратит время на её приготовление.
Из книги Валерия Синельникова "Формула жизни. Как обрести личную силу".
Продолжение следует...

мимо

У меня на данный момент есть только одна мечта: неделя на песчаном берегу вульгарно-синего моря под желточного цвета солнцем и пальмами наглого зелёного цвета. Лежать, пить коктейль, болтаться в тёплых волнах и ни_о_чем_не_думать.
Ничего не могу и не хочу. Каждый день даётся настолько через силу, что кажется, будто я иду в тяжеленном скафандре по дну глубоченного океана, куда даже не пробиваются жалкие пучки солнечных лучей. Прообниматься около часа с белым другом, а затем проваляться остаток вечера в тёмной комнате, - и всё не по причине банального похмелья, а по причине не менее банальных скачков давления - пока в соседней гости празднуют мой день рождения - клёво и весело, isn't it? Гости, по счастью, остались довольны, а я - думаю, не стоит даже комментировать.
На носу вечеринка, бесконечные трудовые будни, очередной концерт посреди трудовой недели, поездки к врачам на другой конец города и переезд на новую квартиру, которую мы так и не нашли - приятные перспективы на ближайшие будущие.
Публично прошу прощения у всех, с кем я так и не пошла пить пиво, кататься на коньках, слушать музыку и танцевать - в данный период времени я пребываю в полнейшем ауте (здесь уместно употребить Present Perfect Continuous, подчёркивая длительность этого периода). Если меня и можно сейчас с натугой куда-то вытащить, то это только туда, где можно лежать и пить коктейль или чай, а говорить и передвигаться - по минимуму.
Тем не менее, я предпочитаю оставаться оптимистом и верить, что рано или поздно это всё уже наконец - через озёра его чтоб протащило!!! - закончится.
До связи, друзья.