суббота, 31 октября 2009 г.

Актер кино и театра Питер О’Тул

Питер О'Тул (англ. Peter Seamus O'Toole), английский актер кино и театра. Настоящее имя и фамилия - Питер Шимас.

Pinacoteca

Питер О'Тул родился летом 1932 года в Коннемаре, Ирландии. Его отрочество прошло в Йоркшире, где он работал в "Йоркшир Ивнинг Ньюс" как начинающий журналист. Образование получил в Ирландии и Англии.
В 1951- 53 гг. он служил в Королевских Военно-морских Силах. В 1952-54 гг. учился в Королевской Академии Драматического Искусства в Лондоне как стипендиат.
После Королевской академии драматического искусства с 1955 играл на профессиональной сцене.
Дебют на сцене состоялся в Брайтоне. Лондонский филармонический оркестр с дирижером Эдрианом Боултом играл музыку Мендельсона к пьесе "Сон в летнюю ночь", а О'Тул читал шекспировский текст.
Лондонский дебют состоялся в Old Vic, где вместе с Питером Ширли он играл в пьесе Бернарда Шоу "Mojor Barbara".
Питер в течение многих лет играл в различных театрах - 4 года работал с Bristol Old Vic Theatre Company, 1 год с Royal Court, 1 год с Stratford Memorial Theatre, 6 месяцев с National Theatre at the Old Vic. Также он был членом Abbey Theatre company и художественным руководителем Royal Alexandra Theatre Company в Торонто, который сопровождал в туре по Канаде и Америке. В 1980 году Питер был назначен со-директором Old Vic.
В 1959 году женился на актрисе Шин Филлипс, развелся с ней в 1979 году. От этого брака имеет трех детей - двух дочерей Патрисию и Катерин, сына Лоркана.
В кино снимается с 1959 года. Мировая слава пришла к нему в 1962 году, когда Дэвид Лин пригласил его на главную мужскую роль в фильм "Лоуренс Аравийский", после которой получил известность.
Знаменитый английский разведчик в исполнении О'Тула - стройный, гибкий, белокурый красавец с удлиненным лицом, прозрачным взглядом ярко-синих глаз, мистик и воин, маниакально преданный своей идее арабского единства. Одновременно это внутренне надломленный человек, скрывающий от мира свои слабости. Двусмысленность, сквозящая в глазах актера, когда твердость тут же может обернуться затаенным страхом, заворожила зрителя и сделала О'Тула одним из самых популярных актеров.
В паре с Р. Бертоном О'Тул удачно выступил в фильме «Бекет» (Becket, 1964), сыграв короля Генриха II, пошедшего на убийство своего бывшего друга архиепископа Фомы Бекета, встретившись с твердостью последнего в деле защиты прав церкви. В «Лорде Джиме» (Lord Jim, 1964), как и в «Лоуренсе» персонаж О'Тула занят тем, что изживает проявленную некогда минутную слабость.
Несмотря на репутацию актера, воплащающего сложные, амбивалентные характеры, О'Тул в середине 60-х годов сыграл несколько неосложненных психологией персонажей в комедиях «Что нового, киска» (What's New, Pussycat?, 1965) и«Как украсть миллион» (How To Steal A Million, 1965), показав, что обладает к тому же обаянием и шармом.
Уже в утрированной форме чистого психоза невротические персонажи О'Тула выступают в фильмах «Ночь генералов» (Night Of The Generals, 1966) и «Правящий класс» (The Ruling Class, 1972).
Середина 70-х годов оказалась для актера сложным периодом. Пьянство, болезнь, уход жены не способствовали удачной карьере. Требовали смены амплуа и возраст.
Его героями стали манипуляторы чужими судьбами, вроде режиссера в «Трюкаче» (1980), человека с инфернальной улыбкой, воспринимающего всех участников съемок своими марионетками. Прежнего О'Тула напомнил Джонсон, улыбчивый и одновременно серьезный англичанин, домашний учитель юного Пу И в фильме Б. Бертолуччи «Последний император» (The Last Emperor, 1987).
Питер опубликовал две части своей автобиографии, которая планировалась состоящей из трех частей. Первая часть - "Loitering with Intent" о его детстве и годах до поступления в Королевскую Академию Драматических Искусств. Вторая часть "The Apprentice" - о годах учебы в Академии. Обе книги написаны в насмешливой манере. О'Тул пишет, как говорит.
В настоящее время он живет в Лондоне и в свободное от съемок в фильмах время тренирует игроков в крикет.

1960 - День, когда ограбили английский банк / The Day They Robbed the Bank of England - Капитан Фитч
1962 - Лоуренс Аравийский / Lawrence Of Arabia - Лоуренс Аравийский
1965 - Что нового, кошечка? / "What's New Pussycat" - Майкл
1966 - Библия / The Bible: In The Beginning - 3 ангела
1966 - Как украсть миллион / How to Steal a Million - Саймон Дермот
1967 - Ночь генералов / "The Night of the Generals" - генерал Танц
1968 - Лев зимой - Генрих II Плантагенет
1971 - Война Мерфи / Murphy's War
1979 - Калигула / Caligula - Тиберий
1980 - Трюкач / The Stunt Man - Элай Кросс
1982 - Мой лучший год / My Favorite Year
1984 - Масада / Masada
1984 - Супердевочка / Supergirl
1985 - Творец / Creator
1986 - Клуб «Рай» / Club Paradise
1987 - Последний император / The Last Emperor - Реджинальд Джонстон
1988 - Высшие духи / High Spirits
1989 - В лунную ночь / In Una Notte Di Chiaro Di Luna
1991 - Король Ральф / King Ralph
1992 - Седьмая монета / The Seventh Coin
1992 - На крыльях славы / Wings Of Fame
1998 - Фантомы / Phantoms
1999 - Жанна д'Арк / Joan Of Ark'[1] / епископ Кошон
2003 - Римская Империя. Август / "Roman Empire. Avgust" - Октавиан Август
2003 - Гитлер: Восхождение дьявола / "Hitler: The Rise Of Evil" - Гинденбург
2004 - Троя / Troy - Приам
2005 - Казанова / Casanova
2007 - Звёздная пыль / Stardust - Король Стормхолда

Праздник первого снега

Коварная атака зимы. Сегодня просыпаюсь в пять утра, подхожу к окну, прыгаю с ноги на ногу от холодного пола... А  под светом фонаря различима белая метелица. Обрдовалсь. Клёво же, например.  С собакой через часа два вышла гулять. Это для Тины первая зима. Она не знала, что происходит с улицей. Смешно пыталась языком ловить снежинки, потом нагло начала пробовать снег на вкус... Смешная.
Я заболела. Очень глупо кстати заболела. Прямо перед началом каникул схватить грипп-нелепо. Температура 39.2 Не хило, да? Третий день держится, проходить не хочет. Никакие таблетки противовирусные не помогают почему-то. Мама обеспокоенна. Ничего, лишь бы не свинячий а так переживём)
Много времени провожу в агенте. Вишу с телефона. Переписываюсь. Сегодня получила приглашение от Ольчика быть свидетельницей на её свадьбе. Замечательно же. Поеду следующим летом на Украину, будем гулять не одну неделю.
Ой, что-то разикалась:) Если верить древним поговоркам, то в этот момент обо мне кто-то думает. Ну и кто меня вспоминает? Правильно, никто. Это всего лишь диафрагма разбушевалась, наверное.
Много времени провожу во сне. Организм слабый, много сна требуется на востановление, да. Ноя боюсь спать. вчера всю ночь и весь день мне снился он. Смесь кошмарного ужаса и чего-то пошло-эротического. Теперь я знаю что такое по-настоящему страшные сны. Умоляю, перестань мне являться, исчезни из мыслей и съеби уже навсегда из жизни. Буду премного благодарна. Да.
А и ещё, что хотела не забыть упомянуть. Залезла к Огоренко в днев, на этом же сайте кстати. У меня прикол такой на компе. Его страничка дневника сохранена в избранном, и чтобы попасть на сайт я нажимаю на  "Жизнь Ночной Змеи" а потом уже логинюсь и захожу к себе. Вобщем открываю я вкладочку, глаза ловят фразу в середине последней записи. Заинтересовало. Продолжаю чтение. Тут-то кстати много интересного открывается мне)  Он там так открыто и громко заявляет, что типа заебался он от меня конкретно и вобщем-то общения у нас никогда не будет.  Даже как бы я не старалась и не напрягалась. А далее в отношении меня офигенная по своей эмоционально окраске фразочка "Хуй с ней"  Тут то я и ошалела.  Я конечно все понимаю, но так неуважительно к девушке.... Это конечно грубости, допустимый для этого человека. Ничего, было бы хуже намного, если бы я узнала о такой стороне несложной личности гораздо позже, когда все могло бы быть намного дальше. Значит я всё же поступила правильно. Так за один день наступает голимое равнодушие к человеку. Вот раз и всё, ровно. И совершенно человек перестаёт вызывать какие-либо ощущения, эмоции, чувства. Но ничего, я привыкла к подлости людской, поэтому только лишь пожелаю счастья на жизненном пути. Тем более Иван там себе девушку нашел какую-то. Типа счастье на горизонте и все дела. Парам-пам-пам. Елена, наверное как в сказке-Прекрасная) Так почему бы и нет? Вдруг судьба? Совет да любовь. Ла-ла-ла.
Что-то я слишком много строчек уделила этой теме.Опять таки - почему бы и нет? Напоследок то) А ещё мне Настька Бубнова намедни дала песню послушать. Ради Славы- Слёзы. Меня тронула. Неплохо так, даже не сопливо, как обычно, получается у этой группы. "Вот те кофе, вот те сахар... Любимая, пошла ты на хуй!"  Надеюсь все поняли что я хотела сказать этой строчкой.... Коль уж мозги имеются)) хе-хе....
Всё, пошла я принимать лекарства, сраную панацею, все дела. Попробую уснуть. Надесь всякая хуитень опять не посетит мой покой.

Музыка дня <

да, наткнулась случайно на переводчик настроений для ЖЖ