вторник, 24 марта 2009 г.

48 годовщина - Аметистовая свадьба.



Аметистовая свадьба

Муж дарит жене украшение из аметиста в знак супружеской верности. Этот камень символизирует честность и ясность намерений, которые за 48 лет совместной жизни должны были окончательно определиться.

ЭТО ОДИН ИЗ МОИХ ЛЮБИМЫХ КАМНЕЙ, ОН ЗАГАДАЧЕН И НЕЖЕН, ОН МООООООООООЙ)))

АМЕТИСТ - фиолетовая и бледно-красноватая разновидности кварца. Полагают, что первоначально в древности под этим названием понимались все минералы пурпурного, фиолетового и розовато-лилового цвета. Его нередко именуют "каменной фиалкой", а в Древнем Китае называли "лиловым каменным благородством". Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворение (Европа), по восточным преданиям - веролюбие, счастье и здоровье (Древний Египет), миролюбие (Индия). Камень приносит счастье бескорыстным и самоотверженным людям. К этому камню, имеющему

цвет, занимающий самое высокое положение в иерархии цветов, по традиции особенно неравнодушны служители культа, так как, считают, что аметист помогает обращать души верующих к богу. Это излюбленный камень для украшения предметов церковного обихода. Аметист часто

называют кардинальским (у католиков) либо архиерейским (у православных) камнем, так как перстни, которые по традиции согласно своему сану должны носить эти князья церкви, сделаны из аметиста и сапфира. Герой романа А. Франса "Аметистовый перстень" аббат Гитрель говорит по этому поводу: "Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а поэтому перстень должен в известном смысле выражать самим своим видом идею чистоты и строгой жизни... В христианской символике он означает скромность и смирение". Епископские аметистовые перстни носили поверх епископских перчаток на четвертом пальце правой руки. Самые ранние из епископских колец известны нам от Х века, однако в ряде стран они появились, по-видимому, еще раньше. С XII века на основе папской привилегии отдельные настоятели также получили право носить эти пасторские кольца, а с XV века такое право было предоставлено и каждому настоятелю. Распространено мнение, что носить аметист достойны только люди очень высокой духовности и нравственности. Даже после смерти аметисты, им принадлежавшие, сохраняют силу их духа.

Древние египтяне, шумеры и вавилоняне носили амулеты с аметистом чаще всего как защиту от болезней и злого рока, а греки и римляне - от дурных поступков и опьянения любовью. В глубокую старину в Китае из него вырезали флаконы для хранения благовоний, бальзамов и целебных мазей. В захоронениях египетских фараонов также нередко находят аметистовые сосуды и скарабеи. Аметист неоднократно упоминается в Священном Писании, в частности, является двенадцатым основанием стены Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20) и входит в число библейских камней в наперснике первосвященника Аарона (Исх., XXXIX, 12).

По старинным преданиям, аметист предохраняет от алкоголизма и развеивает винные пары, оберегает от искушений, наркотиков, избыточной страсти и душевных волнений. Приносит удачу и счастье особенно бескорыстным и самоотверженным людям, придает благоразумие и благородство, бодрость и обдуманную храбрость, побуждает и состраданию и вселяет надежду, способствует медитации и общению с Всевышним, снимает умственное перенапряжение, усталость, стрессы, приносит признание в мире искусств (при наличии способностей, таланта и трудолюбия), стимулирует вдохновение, укрепляет социальное положение и зрение. Камень этот фокусирует пока неведомое нам, но благотворно влияющее на человека космическое излучение, развивает широкие взгляды. Он благоприятно воздействует на слабую и неустойчивую ауру человека, не дает развиваться пороку. Тот, кто носит его с собой, не заболеет подагрой, а положив аметист под подушку на ночь, избавится от дьявольского искушения.

Гарантирует постоянство, защищает от злого рока, дурного глаза и ностальгии, магии и болезней, символизирует преданность и правдивость, надежду и верность, обладает свойством внушать видение, навевать сладкие грезы и хорошие сны (по этой причине носить аметист на работе не рекомендуется). Аметист смягчает злобу: человек, его носящий, не подвержен влиянию злых мыслей. Он помогает при ловле диких зверей и птиц.

Это отличное средство от морщин и веснушек, бородавок и родинок - их надо чаще разглаживать аметистовым кабошоном. Самоцвет покровительствует морякам, имея власть над ветрами, может уберечь его владельца от урагана и других стихийных бедствий. Иногда аметист, казалось бы, без видимой причины меняет свой цвет - считается, что он предвещает бурю. Таким образом, он предсказывает погоду и, в частности, когда будут заморозки, пойдет дождь и т. д. Свежая талая вода с брошенным в сосуд аметистом помогает при простудных заболеваниях, болезнях печени и почек, укрепляет мозг и желудок (но при этом глотать сам кристалл не рекомендуется). В древности были убеждены, что с помощью аметиста можно исправить косноязычие и другие дефекты речи (заикание и т. д.), если носить его в третий, седьмой и одиннадцатый дни Луны.

Его называют также камнем солдатским, так как он защищает от боевых ранений; нередко - вдовьим, но не потому, что превращает женщин во вдов, а потому, что супруга, потеряв своего любимого мужа и не желая думать о новом браке, носит аметист, как символ верности. В XIX веке его нередко называли "камнем старых холостяков". Однако в Древней Месопотамии считалось, что аметист изгоняет прежнюю любовь из сердца женщины, дабы открыть его для новых сердечных привязанностей. Шумеры приписывали ему способность вызывать любовь к дарящему самоцвет, даже если принявшая подарок влюблена в другого. На одной из глиняных шумерских таблиц было вырезано по этому поводу

"Остерегайтесь его, женщины, обрученные или замужние".

В древней рукописи, относящейся к XII веку, сказано, что носящий его не заболевает проказой, чесоткой и подобными болезнями. Имущество и благости его не оскудевают, сам он и слова его приятны людям. Носить этот камень полезно для роста благоразумия. Владеющий им может пить сколько ему заблагорассудится, но не потеряет рассудка. Но, чтобы не опьянеть, надо при этом камень держать под языком, либо пить вино из аметистового кубка или бокала. Поэтому нередко на них в древние времена выгравировывались изображения Селена, Вакха, Бахуса (Диониса) и их атрибуты - это увеличивало силу камня. Недаром аметист по-гречески означает "неопьяняющий". Если же на нем вырезали знак Луны и Солнца, тогда этот самоцвет наделялся способностью предохранять и от отравления. У грузин в Х веке существовало иное представление - кто смотрит на аметист, тот пьян без вина.

Аметист - самый ценный ювелирный самоцвет из группы кварца. Древние греки и римляне посвятили его богине Венере (Афродите), а христианская религия - апостолу Матафию. В XVI веке на Руси красноватые его разности назывались "варениками" или "амефисами" и ценились дороже рубинов. В древности вставкам из аметиста придавалась округлая форма, несколько веков назад стали применять изумрудную (ступенчатую) огранку. Аметист рекомендуют носить не постоянно, а временами, так как при постоянном ношении его чудесная сила ослабевает.

Inn_Gallery

Комментариев нет:

Отправить комментарий