В Неаполе по случаю 120-ой годовщины пиццы "Маргарита", 11 июня запланировано множество интересных мероприятий. Чтобы почтить "виновницу торжества", в течение всего дня около сотни актеров будут воссоздавать обстановку Неаполя конца XIX века. В 10 утра группа барабанщиков на улице Кьяия торжественно возвестит о событии, на площади Плебисцита свое искусство покажет группа знаменосцев. По улицам города в сопровождении свиты проедет в карете королева Маргарита Савойская (первая королева Италии). Затем на улице Кьяия будет торжественно перерезана ленточка, откуда кортеж переместится в одну из старейших пиццерий Неаполя - пиццерию Бранди. Здесь королеве, а также всем желающим предложат пиццу - разумеется, самую настоящую "Маргариту".
Именно в пиццерии Бранди берет свое начало этот самый известный в мире
итальянский продукт. Согласно преданию,
в
1889 году королева Маргарита пригласила во дворец Каподимонте самого известного в Неаполе мастера по приготовлению пиццы, чтобы попробовать "народную еду". По такому случаю, повар приготовил пиццу, используя продукты цветов итальянского флага: зеленый базилик, белую моццареллу и красный помидор, и назвал ее именем королевы.
Три брата Паньяни, унаследовавшие пиццерию, и сегодня с гордостью выставляют в своем заведении письмо, подписанное главным распорядителем пиров королевского дома Савойя Камилло Галли, отправленном Раффаеле Эспозито Бранди. В документе, пожелтевшем от времени, говорится о том, как высоко оценила королева Маргарита пиццу. Это письмо можно считать своеобразным "свидетельством о рождении" пиццы. С того дня прошло 120 лет, пицца завоевала весь мир, приобрела много новых форм и вкусов, но как и прежде, одинаково любима и знатными, и простыми людьми.
"Италия по-русски"
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий