воскресенье, 22 марта 2009 г.

Чжэнь-цзю

Китайский народ обладает долгой культурной историей и богатейшей сокровищницей медицинских и фармацевтических научных знаний. Разработанные в их рамках методы акупунктурной (Чжэнь-цзю) терапии - подобны удивительному сверкающему цветку, от которого нельзя оторвать взгляд. На протяжении нескольких тысячелетий применялись металлические иглы, а также полые конусы и сигары; с их помощью осуществлялись уколы и прижигания определенных точек на теле человека, что помогало излечивать многие виды болезней. Знаменитые китайские врачеватели древности с большим успехом использовали акупунктурные точки, которые теперь также называют биологически активными точками (БАТ), на поверхности тела.

Изучая на протяжении веков связь точек с внутренними органами и между собой, а также реакции организма на раздражение точек, врачи древнего Востока создали стройную теорию, по которой точки, расположенные на меридианах, выполняют роль "форточек" для поглощения и выделения энергии. В классических китайских атласах содержится описание около 700 точек. К настоящему времени выявлено еще значительное количество точек, расположенных вне меридианов.

Как выглядит биологически активная точка? Прежде всего, надо сказать, что "точка" может иметь размеры до 0,5 см. Внешне она неотличима от окружающей кожи. При ощупывании в области точки иногда можно найти ямку, уплотнение или разрежение ткани и нередко - болезненность. Последнее обстоятельство мы подчеркиваем, так как боль при надавливании - один из признаков того, что точка найдена правильно. Кроме того, болезненная точка как бы "заинтересована" в данном заболевании, связана с ним, и воздействие на нее будет наиболее эффективно.

Под микроскопом в зоне БАТ нередко определяется скопление различного рода нервных окончаний. Однако нужно сказать, что при современном уровне исследований выраженных отличий в строении точки и окружающих тканей не выявлено. Единственная особенность обнаружена при воздействии слабого постоянного тока: в области точки резко снижено электрокожное сопротивление, т. е. существует как бы "дыра" для прохождения тока. Интересно, что величина электрокожного сопротивления зависит от функционального состояния точки и связанного с ней органа.

На этом основаны возможности диагностики. (методы Накатани- Риодараку, Фолля ). В свою очередь, воздействие тока на точку изменяет ее показатели и вызывает лечебный эффект. Замечено также, что при этом меняются показатели и других точек данного меридиана, что подтверждает его существование. Все эти особенности лежат в основе одного из современных методов рефлексотерапии - электроакупунктуры.

Человеческий позвоночник состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3-5 копчиковых позвонков. В позвоночнике находится спинной мозг. В отверстиях между остистыми отростками проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают и регулируют деятельность внутренних органов. Позвоночник служит опорой человеческого тела. Люди большую часть времени проводят сидя (за рабочим столом, за рулем машины), тем самым, нагружая позвоночные мышцы больше, чем они могут выдержать. Испытывающий значительную нагрузку позвоночник, может стать причиной заболевания организма, поэтому необходимо постоянно заботиться о здоровье позвоночника. Вдоль позвоночника находится много точек акупунктуры, воздействуя на которые можно лечить заболевания позвоночника и внутренних органов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий