воскресенье, 15 марта 2009 г.

Люди, не-люди, хуманы и анхуманы - и прекрасная Я

Итак. Ушел целый день на компановку, чтение, выжимки из обширнейшей работы человека под ником Княжна. Все началось с дискасса люди-нелюди, откуда потянулись лично для меня цепочки. Заодно успела немного осмыслить пост "Интересный взгляд на человечество".

О чем, собственно писала в своем блоге Цветы Зла, я не совсем уверена. Люди и гуманоиды, которые при этом людьми не являются, то есть хуманы и анхуманы...

Первый вопрос, который приходит в голову: а как же быть с физиологией? Подразумевала ли автор, что у анхуманов она другая? Например, я не поверю в "тысячелетного эльфа", который стареет в нормальном человеческом темпе. Я действительно встречала людей, которые стареют гораздо медленнее, чем их сверстники, и стареют качественно по-другому. Но даже они не дотягивают дальше, чем за 110 лет. Значит, все-таки, они люди? Ведь нормальный, здоровый человеческий организм как раз имеет ресурсы лет на 150 в идеальных условиях.

Второй вопрос: а где маги? Я не хочу даже касаться градации "светлый и созидание - темный и разрушение", потому что она более чем проблематична. Просто я хочу знать, куда подевались маги после описываемых в блоге чудес с рыбой и вином (осталось непонятым: а для чего это было сделано? Гостей повеселить?).

Что касается Княжны, то она типирует, конечно, людей, и вот для чего:

"Ненормальный" ребенок, мужчина, женщина, брак, образ жизни - с точки зрения того, что принято считать нормой, и ею на самом деле давно не является. Феномен слишком раннего, или наоборот, позднего но гармоничного развития, феномен специфических физиологических состояний, не являющихся заболеваниями (комфотрных) и не мешающих (в принципе) социализации - вот то, что хотелось вывести из рамок категории "ненормальное", и смысл всех этих экзерсисов - получить (и предоставить другим) возможность и право не чинить то, что никогда не было сломано. или починить то, что в процессе жизни повредилось

Я честно выписала их работы в 172 стр. те тезисы, которые, как говорится, "словно с меня списаны". Нашлось много чего в разных типах. К счастью, больше половины не нашлось, иначе что бы я с этим счастьем делала?

Орки

талантливы, часто - в гуманитарно-художественных направлениях. Да, у них часто оригинальная и приятная внешность. Да, у них хорошая память и быстрое восприятие (по меркам людей)

они хуже сохраняют связь с родителями после полового созревания; часто кровная связь распадается

У них есть неприятная особенность к "застреванию" в негативе, к мифологическим ожиданиям, к пустым надеждам на лучший исход худшей ситуации.

Тролли

высшие тролли более энциклопедичны и способны как на совершенно неожиданные выводы в уже известных областях, так и на создание посылок, связывающих ранее не связанные области знания между собой

высший тролль не просто может - нуждается в том, чтобы разрабатывать (крутить в голове) сразу две или три различных темы, относящихся к разным областям. Ему необходимы не только любимая работа, но еще и хобби, прорабатываемое с той же погруженностью, и еще какая-то досуговая форма, позволяющая отключиться от первых двух занятий

Эльфы

"лабильный (сверхчувствительный) тип нервной системы"

чтобы воспитать эльфа, нужны особые условия:

Первое: информации, которую по возрасту ребенок может впитать, в его свободном доступе должно быть достаточно. Много хороших игрушек, много хороших книжек, много интересных способов занять себя, много возможностей действовать.

Второе: живых людей, способных как-то повлиять на вазимоотношения ребенка с миром объектов, явлений и предметов, должно чуть-чуть не хватать. Мама - только по необходимости, папа - тем более; сверстники - только чтобы ребенок знал о том, что он такой не один. Братья-сестры - лучше младшие, еще лучше - двоюродные и отдельно, отдельно. Общение только в праздники. Детский садик - чем позже, тем лучше, лучше всего - домашнее воспитание. Дедушки-бабушки - это неплохо, потому что они эмоционально дальше от ребенка, чем родители, но не всегда: некоторые все же рвутся эмоционально участовать. До школы обязательно нужно начать чему-то учить: музыка, язык, рисование, танцы, шахматы... лучше, чтобы все вместе. Тогда школьная действительность ляжет на мозги окончательно криво. Именно по эльфийски вот таким было мое детство, только без сестер-братьев и дедушек бабушек, без садика и с мамой-эльфийкой, очевидно, но не Аристократкой и не Гением

Аристократ обычно ведет себя. окружающие его люди-нелюди говорят - вызывающе, а вообще - в соответствии с требованиями собственной природы. Природа его может требовать сегодня одного, а завтра уже другого, но логика требований все же есть. Они выглядят индивидуалистами, и их часто называют эгоистами.

поиск направления, коль он случиться, происходит истинно по-эльфийски: через пробы на прочность и качество всего, что встретится. Что сломается - мы не виноваты.

Эльфы влюбляться не умеют; любить, впрочем, тоже. Они становятся одержимыми, зависимыми, полностью растворяются в предмете любви. Взаимность-невзаимность не имеет значения. Пока горит внутри - холодно не будет точно. Никому вокруг. В отличие от всех, ранее и нижеописанных - у эльфа запас сердечного пороха имеется только на один выстрел. Это значит - да, правильно: чувство контролировать невозможно. Оно либо есть, и все поведение и сама жизнь подчинены ему, либо его нет. Если и не было еще - смотрите первые три поста за сегодня. Если уже отгорело - то самое сильное впечатление в жизни эльфа уже было. Как дальше строить ее - личное дело каждого эльфа.

Гэльвины

Некоторая лабильность психики у большинства таких персонажей отмечается.

у многих из тех, кого я опрашивала, утренняя и ночная температура тела легко может оказаться (а у некоторых и стабильно оказывается) ниже отметки 36,0. И при физическиом переутомлении, в начале ОРВИ/ОРЗ, тепловом ударе, холодовой усталости, отравлении и прочих неприятностях вполне бытового характера температурная реакция может быть непредсказуемой - от 34,7 до 39,8.

Кинестетика у них настроена довольно точно, но в некомфортном тепловом режиме может легко "поплыть". Многие из них имеют довольно забавные особенности зрения: лучше видят движущийся предмет, чем неподвижный, и быстрее замечают новый объект, даже неподвижный, периферическим зрением, цем центральным.

Они довольно медленно устают, их нужно сильно и долго утомлять, чтобы это наконец случилось, но даже и крайне усталые они сначала заканчивают начатый процесс, и уж только потом падают, где стояли или куда дошли. Как правило, они с трудом соотносят свое эмоциональное состояние с физическим, и могут не заметить что голодны, больны, устали, получили травму. Но осознав это, они должны восстановиться полностью для того, чтобы снова поверить в свои силы.

ИНТЕРЕСНО! УДОБНО! НЕОБЫЧНО! На этих трех китах у гэльвинов строится все.

Почему-то их вкусы в одежде попадают в треугольник стилей "спорт", "милитари" и "таун-стафф".

Короче, если вы видите юную леди, стриженую почти наголо, одетую в бесформенные штаны из натурального льна/конопли и майку из натурального шелка - перед вами гэльвин.

это все справедливо для будней. В праздники все будет совсем иначе...

вылезти из кортизольного псевдотранса можно только получив серьезный приток адренолина

Злобный умник, уличающий преподавателя в неточности именно во время объяснения новой темы - скорее всего гэльвин. Что характерно, по окончании реакции эмансипации они теряют возможность образовывать прочные эмоциональные связи: любо отношения им интересны, либо отношений нет.

они идеально социальны. Но им это неинтересно. Поэтому для того, чтобы оправдать для себя факт своего наличия в социуме, они должны что-то постоянно делать, как-то менять способ взаимодействия со своей средой. Или менять социальную среду. Это дает им такие качества как легкость на подъем, внешнюю нескандальность и контактность. Но... но чувство одиночества, не покрываемое никакой самодостаточностью все время рядом с ними. Оно-то и есть их карма и кара.

А вот какими методами меня "воспитывали"

непоследовательный стиль воспитания, чтобы ребенок не знал, в какой момент на него наплюют - и с его потребностями, и с его проступками, а в какой момент (и за что) он получит по полной программе. Причем следует разражаться скандалом один раз за то, что попросил что-то для него сделать, другой раз за то, что поступил неправильно, третий раз за то, что просто под руку попался, четвертый раз - за нелестное мнение кого-то со стороны о нем или о вас, как о воспитателе. Если он переживет возраст 13 лет относительно благополучно: не попытается покончить с собой, не покроется псориазом или нейродермитом с ног до макушки, не словит значительные сердечно-сосудистые проблемы и не попытается родителя (вас) прикончить - у вас вырос гэльвин. Я "словила", как позже выяснилось, раковые образования где-то на многих метрах тонкой кишки, но вовремя сбежала из дома, и все само заизвестковалось

Ваша задача в этом случае: требовать с ребенка, именно угрозами и насилием, учебного результата любой ценой. О! За каждую "четверку" был дикий скандал с последующими неделями поведения "я с тобой не разговариваю"

"узкое место" здесь не аппаратура, а она сама, одна на всех, ее никак не подвинуть и не заменить. А значит, всё, что она может - это запустить свои личные часы в режим "работа" на максимальную скорость

для себя он всегда "плохой".

Обычно условия, когда гэльвину будет хорошо, стоят дороже, чем гэльвин себе может позволить.

Стальные стражи

Кажется, это из меня пытались воспитать, но процесс сорвался, хотя кое-что осталось

-Восьми из десяти представителей этого типа, вне зависимости от половой принадлежности, окулист определил бы близорукость до 6,5 диоптрий. Писхологически это обусловлено любовью рассматривать объекты в деталях. (См. Гриндера и Бэндлера "Из лягушек в принцы" и "Структура магии") Под носик, ага. И каждый раз окулист удивляется, откуда близорукость, если ее не должно быть?

-Чувство ритма у них лучше, чем слух, поэтому многие из них могут быть танцорами.

-Впрочем, капоэйра и другие единоборства, требующие больше техники, чем силы, им удается еще лучше

-Многие из них без особого труда поддерживают хорошую физическую форму и в зрелом возрасте.

-В большинстве своем они легки на подъем.

-Многие из них легко согласились бы на то, что со стороны могло бы показаться полной авантюрой.

-Точность они любят даже больше чем приключения, хотя получать новый опыт и новые впечатления им тоже обычно очень нравится.

-Многие из них с детства не капризны и не привередливы в еде. Во взрослом возрасте этим отличаются почти все.

-Кроме лингвистики, их коньками могут быть: оружие и единоборства; политика; философия; практическая педагогика (я видела целую группу таких воспитателей-мужчин в специнтернате, принимающем детей по направлению КДН); социальные науки; право и судебная практика; медицина; естественнонаучные области; военное дело.

-Они отличаются предельной независимостью во взрослом возрасте. В подростковом, впрочем, тоже.

-То, что они берутся делать, они стараются делать не просто хорошо, а максимально безупречно.

-Многие из них имеют большую коллекцию перенесенных травм. Да, количество шрамов несколько необычно для женщины, надо признать

А вот снова из "инструкции по воспитению"

при ребенке - ни слова о любви... Лучше всего, если он будет знать, что проявлять чувства и быть эмоциональным - стыдно

Истинные Бестии

Драконы

-автомобили, следующие по своему сигналу светофора, приостановятся и пропустят дракона перейти дорогу вне зоны перехода.

- электротехника, работающая рядом с драконом, либо "икает", когда дракон о чем-то размышляет, либо "задумывается" вместе с ним. Не всегда, но часто.

Дракон всегда успевает туда, куда он хочет успеть, и попадает туда, куда он намерен попасть. Даже если это кажется невозможным. Реальность прогибается под намерения драконов очень легко, порой завиваясь при этом в дивные квесты и челленджи для окружающих. Сами драконы это не очень замечают: захотел - получилось, о чем тут думать, что тут замечать?

здоровье у драконов, как и у подавляющего большинства Бестий, действительно стальное.

Они прекрасно восстанавливаются после травм, хорошо переносят вирусные и бактериальные заражения ... многие (не все) туговато чувствуют боль.

Как и у многих других Бестий, у драконов чаще всего диагностируют (когда диагностируют) проблемы обмена веществ в самых разнообразных вариациях.

организм савязан с психикой таким заковыристым образом, что не имея планов и целей на определенный период своей жизни, человек не может сориентироваться на те биологические возможности, которые будут нужны ему в именно это врмея - и не запускает необходимые процессы. После чего организм сам находит, как себя прекратить. Кажется, найдена причина состояния паники?

именно драконы и единороги наиболе резво и ярко из всех Бестий реагируют на дисбаланс в организме и в рационе именно микроэлементов

когда дракон пытается покинуть этот мир, искать его болячку, конечно, можно. Вероятно, ее можно даже найти. Только лечить ее не всегда понятно как. И, кстати, некоторые варианты чудесных исцелений от болезней, которые врачи не могли толком даже назвать и тем более не представляли как лечить, связаны именно с ситуацией обретения смысла и цели жизни на следующий возрастной период. После чего организм пациента прочухивался и как-то организовывал себя под задачу, поставленную сознаним и принятую подсознанием.

Это все о чем? Это все о том, что дракон, как никто другой, или управляет своей реальностью (неотъемлемой частью которой яявляется его организм) либо не знает, куда он летит и летит ли вообще. И тогда довольно быстро перестает быть драконом. Потому что перестает быть организмом.

дракон может полагать, что все, что он забыл сделать в коммуникации после или до интересовавшего его па, (внимание, сейчас будет весь смак шутки) ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ. Но партнер дракона по коммуникации вовсе не всегда способен понять, откуда вдруг этот вопрос (благодарность, решение,ссылка на что-то) вообще взялось. И после нескольких опытов предпочитает не засорять себе голову. В том числе, как это ни смешно, и другой дракон тоже - с меньшим раздраженем, чем не дракон, но только в этом и разница

дракон в условиях требований жесткого соблюдения внешних норм - это нонсенс. И они просто умеют туда не попадать

Если же у персонажа этой способности ориентироваться во времени как в системе координат нет, и связи эти персонажу низачем не нужны, и он помнит то, что ему сейчас нужно без всяких координат прежде/потом/ или "в тот год, когда мы завели собаку", и при этом как-то способен заниматься интеллектуальной деятельностью на уровне более высоком, чем у среднего учителя начальной школы (а это не так мало, как может показаться), то персонаж, подходящий под это описание - точно дракон.

за ними наблюдая, можно голову сломать, угадывая, что оно такое на самом деле есть. "Мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу"... А все потому, что, по преданиям, Дракон - отец всех зверей, они от него все произошли. Ну и он на них, естественно, на всех похож немножко. Точнее - каждый зверь похож на какую-то ипостась, на какое-то настроение дракона.

Единорог

Общее свойство всех трех подтипов в типе (и одна из самых ярких черт типа) - специфическая вязкость, или цепкость, позволяющая удерживать внимание на предмете до тех пор, пока не будет принято ОСОЗНАННОЕ решение о смещении фокуса внимания. Второе, не менее яркое свойство, однозначно отличающее тип - бурная эмоциональная реакция на любое значимое событие, высказывание, изменение...

единорог скорее пришибет агрессора, чем самотравмирутеся, пытаясь эту агрессию в себе пережить.

Единорог выполняет задуманное примерно так же, как лунатик идет по перилам лестницы - важно не то, что под ногами, а то, что впереди. "Вы играете на скрипке? - Не знаю, не пробовал" - их стиль. И ведь попробует и сделает, что интересно.

единороги (чтобы не потерять связи с реальностью) оснащены ТАКИМ КОНТРОЛЕРОМ в мозгу, который позволяет им на полном автопилоте (во сне или в обмороке - да-да, в обмороке тоже!, пьяными в полную грязь или укурившись до розовых слонов, под наркозом или войдя головой в кубометр бетона с разбегу) демонстрировать окружающим полную и достоверную иллюзию социальности. Вы, если это не ваш близкий и пять лет знакомый единорого, в жизни не догадаетесь, что с ним что-то не так, пока он сам вам не скажет, да и то... Бывало, бывало))

Черный единорог

они предполагают, что мир к ним не особенно ласков (и у них есть все основания так полагать, скажу прямо) и раз так сложилось, их задачи в каждой отдельной ситуации - сплясать джигу между битых бутылок красиво, чисто и - по возможности - весело, и прийти на более-менее надежную опору после финального прыжка. Абсолютно надежной опоры, с точки зрения черного единорога, не бывает.

Самые небрезгливые из всех, я бы даже сказала, неразборчивые, в сравнении с другими единорогами - поскольку все, с чем они взаимодействуют и все, чем они пользуются - временно явление в их жизни. Самые нечувствительные к внешним воздействиям, за исключением разве что серьезной физической или эмоциональной травмы. Этому они безмерно удивляются, но держатся с достоинством. Тот факт, что окружающие - почему-то - не удивлены случившимся с ними, для них еще более загадочен, чем само происшествие. Кто ж знал, что на острых камнях танцевать больно? Только не черный единорог. Они склонны верить в свою невероятную живучесть и выносливость, и организм их обычно не подводит - до поры, до времени. Зато, свалившись, они лежат долго. Или не выживают вообще.

У них не бывает близких. У них не бывает постоянного занятия, в смысле, увлечения: одно сменяется другим, другое - третьим, третье - четвертым, которое уступает место пятому и так далее; у них редко бывает одна профессия на всю жизнь, и уж если это случается, то личная жизнь будет напоминать по пестроте костюм арлекина.

вкус собственных достижений им не сладок. Или совсем не так сладок, как предполагалось.

дом Единорога, даже черного, в определенном смысле содержится в порядке и своеобразной гармонии

Белый единорог

Это существо-камертон, способное весь свой уклад жизни настроить по себе и не только свой уклад жизни, но и всех, кто в этом укладе существует вместе с ним.

их мир не то чтобы замкнут - но отделен от остальной жизни то ли полосой отчуждения, то ли некой живой изгородью из людей и событий, защищающих этот мир и белого единорога в нем от внешних бурь и штормов.

перемены эти происходят либо скачком (пришел на новое место и буду тут теперь все обустраивать по себе) либо так же медленно, как ледник ползет, как сосна растет, как проходит век, как меняется лицо мира.

Они не криминальны в бытовом смысле этого слова. Но - храня чужие тайны, они не смущаются тем, что эта тайна может быть взрывоопасной для кого-то. Но - свой остается своим до тех пор, пока он не сотворит что-то уж совсем неприемлемое. Своему белый единорог прощает очень многое, почти все. И практически не видит того, что этот свой может творить за пределами границ, установленных белым единорогом для себя и своего мира. Вхож в дом (читай - в мир) -значит, свой. Вне пределов дома (читать - мира) - другие законы, и я тебя, своего, всегда пойму и поддержу, хоть бы ты вввалился на мой порог весь в чужой крови пополам с кокаином.

Бывает, что эти браки существуют и развиваются годами на дальней дистанции (не объединяя жизненные пространства партнеров) как отношения близких по духу людей с разными требованиями к жизни и разными представлениями о ней.

Вот такой коктейль Молотова получился. Дело за малым: быстренько найти Цель в Жизни, а то ведь копытца отброшу

Комментариев нет:

Отправить комментарий